거북목증후군

페이지 정보

profile_image
작성자동물원 조회 1회 작성일 2021-11-25 10:03:27 댓글 0

본문

거북목 증후군 [건강플러스]

컴퓨터와 스마트폰을 오랜 시간 사용하는 사람들에게 많이 생기는 것으로 알려진 거북목 증후군이 현대인의 건강을 위협하고 있습니다.

C자형 커브를 이루어야 할 목뼈가 일자형으로 변형됐다가, 더 악화되어 거북이의 목처럼 앞으로 나오고 그로 인해 통증이 생기는 거북목 증후군. 거북목 증후군으로 병원을 찾은 환자는 2015년에 비해 4년 새 16%가 증가했다고 하는데요.

[정형외과 이동호 교수 인터뷰]
“컴퓨터를 사용할 때 모니터가 눈높이보다 낮으면 머리가 아래로 향하게 됩니다. 그렇게 되면 고개가 자연스럽게 숙여지면서 목이 앞쪽으로 길어지게 됩니다.
목이 앞쪽으로 길어지게 되면목과 어깨의 근육은 물론 척추에도 무리가 생겨 통증이 생기게 되는데, 컴퓨터 모니터뿐만 아니라 스마트폰을 사용하거나 책을 볼 때도 자세가 바르지 않으면 거북목 증후군이 생길 수 있습니다

성인의 머리 무게는 4.5kg~6kg정도인데요, 고개가 1cm 앞으로 나올 때마다 목에 가해지는 하중은 2~3kg이 더해집니다.
머리를 거북이처럼 앞으로 5cm 정도 뺀다면 목에 최고 15kg의 부담이 더해지는 셈인데요, 이 때 목과 어깨에 통증이 생기는 것은 물론, 목 디스크로 진행이 될 수도 있고, 뒷머리와 뒷목 쪽에 두통을 유발하기도 합니다.

거북목 증후군을 스스로 진단해 볼까요?
첫째, 어깨와 목 주위가 자주 뻐근하다.
둘째, 옆에서 보면 고개가 어깨보다 앞으로 빠져나와 있다.
셋째, 등이 굽어 있다.
넷째, 쉽게 피로하고 두통과 어지럼증이 있다.
다섯째 잠을 자도 피곤하고 뒷목이 불편하다.
이 중 두세 가지 이상의 증상이 있다면 거북목 증후군을 의심해 보아야 합니다.

거북목 교정에 효과적인 스트레칭 운동을 소개합니다.
먼저 반듯이 선 상태로 벽에 기댑니다.
발 뒤꿈치와 엉덩이, 어깨와 뒤통수를 벽에 밀착하고, 뒷목이 당기도록 턱을 최대한 당겨줍니다. 이 자세를 5분 간 유지하고, 이를 3~4세트 반복합니다

[정형외과 이동호 교수 인터뷰]
“거북목 증후군을 예방하기 위해서는 컴퓨터를 사용할 때 어깨와 가슴을 펴고, 모니터를 눈높이까지 올려주는 것이 좋습니다.
휴대폰을 사용할 때도 고개를 들고 최대한 눈높이와 맞추는 것이 바람직합니다.
한 시간에 한번씩 5~10분 정도는 서 있거나, 목과 어깨 스트레칭을 해주는 것도 거북목 증후군 예방에 도움이 됩니다.
거북목 증상이 심한 경우, 전문적인 기관에서 전문가의 도움을 받아 교정 운동을 하는 것이 좋습니다. 보통 3개월 이상 치료를 해야 하는데, 가장 중요한 것은 일상 생활에서 자세를 바르게 하는 것입니다”

지금 바로 어깨를 펴고 턱을 당겨 보세요.
조금만 신경 쓰면 거북목 증후군은 얼마든지 예방할 수 있습니다.
제주일심로그 : 오늘 저희아빠 수술집도해주신 이동호교수님
존경하고 또 감사드립니다.
안은정 : 일자목 알려주세요
박선희 : 제가 거북목이아주 심한데 목뒤에 가로줄이생기는건 왜그런건가요?
better soc : 걷고 뛰먄 해결, 운도웁족이 원인, 벼개 없이 자세요, 목운동 저절로,,,
이하진 : 거북목???

목뼈 휘는 '거북목 증후군' 질환 급증 / YTN (Yes! Top News)

[앵커]
바르지 못한 자세 때문에 목뼈가 휘어 변형되는 증상을 '거북목 증후군'이라고 합니다.

고개를 숙이고 스마트폰이나 PC 등을 오래 사용하면서 많이 발생하는데 오래되면 목디스크와 척추 변형 등 관련 질환이 생길 수 있습니다.

임상호 기자의 보도입니다.

[기자]
업무 때문에 종일 PC와 스마트폰을 사용하는 직장인 정석훈 씨.

평소 목에 통증이 있었지만 금방 사라져 대수롭지 않게 생각했습니다.

그런데 최근 들어 어깨에도 통증이 오고 목을 좌우로 돌리기가 힘들어 병원을 찾았는데 거북목 증후군 진단을 받았습니다.

[정석훈 / 거북목 증후군 환자 : 평상시에 PC를 많이 다루다 보니까 목에 뻐근함이 있었는데 6월에 통증이 나타나기 시작했고 그 통증이 어깨까지 오게 돼서 병원에서 진료받게 됐습니다.]

거북목 증후군은 거북이 목처럼 몸에서 머리가 길게 빠져나온 자세를 빗대어 부르는 질환입니다.

최근 환자가 꾸준히 늘어 지난 2011년 6백여 명에서 지난해에는 천백여 명이 넘었습니다.

환자를 나이별로 봤더니 인구 10만 명당 20대가 가장 많았고 10대와 30대, 40대의 순이었습니다.

젊은 층 환자가 많은 이유는 스마트폰 사용이 급증한 것과 밀접한 관련이 있습니다.

방송통신위원회의 스마트폰 보급률과 거북목 증후군 진료 인원의 추이를 봤더니 스마트폰 보급률이 급증하면서 진료 인원도 많이 늘었습니다.

거북목 증후군은 치료하지 않고 놔두면 목디스크와 척추변형 등 여러 질환이 생길 수 있어 신속히 치료하는 것이 좋습니다.

[손성 / 가천대학교 길병원 신경외과 교수 : 젊은 분이라고 하더라도 최소 2주 이상 지속되는 경추부 통증이나 어깨 통증이 있으면 한번 진료를 보시는 것이 좋을 것 같고요.]

예방을 위해서는 스마트폰 등 디지털 기기를 사용할 때 눈높이에 맞춰야 합니다.

또 장시간 사용을 피하고 가끔 스트레칭을 통해 긴장을 풀어주는 등 바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다.

YTN 임상호입니다.

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_201610192159492944
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
이주형 : 아 19살 일자목인데 빨리 낫고싶다
소나기 : e학습터 보다는 학교 가고 싶다 ㅠㅠ
500원 : 알고리즘이 부르길래 날아왔습니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
서진 : 이거 중2 교과서에 나옴
노힌 : 학교 덕분에 알았다

딱 10분! 거북목, 버섯증후군이 있다면 이 운동 제발 하셔야 합니다! 일자목, 거북목 스트레칭, 버섯증후군교정운동

거북목, 버섯증후군 때문에 고민이신분들!!
딱 10분만 따라해보세요, 달라진 목이 느껴질꺼에요! (주변 거북목 친구들도 소환하기로 약속 ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾)

자세요정과 함께하는 온라인 레슨 신청
https://bit.ly/3e7P0wO
혹은 네이버 “피지오 필로소피” “피지오 필로소피 후기” 를 검색해보세요 !

️자세요정과 인스타그램 친구하기
https://www.instagram.com/physio_pilosophy/?hl=ko

네이버 블로그
https://blog.naver.com/physiopilo/

✉️ EMAIL
비지니스 및 협업문의 : physiopilo@naver.com

.
.

PHYSIO PILOSOPHY, All RIGHTS RESERVED. 본 영상은 의료, 치료적인 목적이 아니며, 사전 동의없이 전체 또는 일부내용의 출판, 수정, 배포를 금합니다.

#거북목스트레칭 #거북목교정운동 #버섯증후군교정운동
자세요정 JSYJ : 거북목, 버섯증후군 때문에 고민이신분들!!
딱 10분만 따라해보세요, 달라진 목이 느껴질꺼에요! (주변 거북목 친구들도 소환하기로 약속 ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾)

자세요정과 함께하는 홈 자세교정! 만나보세요!
https://bit.ly/3g91ruT

혹은 네이버 “피지오 필로소피” “피지오 필로소피 후기” 를 검색해보세요 !

- 자세요정과 인스타그램 친구할사람 ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭
https://www.instagram.com/physio_pilosophy/?hl=ko
Lia : 이 영상 한 달 따라하고 거북목 진행 상태였던 목이 정상 C자형에 가까워졌어요!! 매일 하지도 않았는데 다른 운동 할 때도 항상 목과 어깨 모두 신경 썼더니 좋아졌어요.
문고거 : 0:30여기도 일주일 출첵 갑니다
5번 자세부터 어깨가 엄청 아프네요...

7/15 목 출석
7/16 금 출석 - 팔이 많이 당기지만 첫날만큼 힘들지는 않다
7/17 토 출석 - 근육통이 오기 시작함. 어깨 짱아픔. 피가 도는 느낌이 든다
7/18 일 출석 - 다른 동작은 할만 한데 마지막 스트레칭은 어떻게 하는건지 아직도 모르겠다
7/19 월 출석 - 동작을 할 때 호흡을 할 수 있게 되었다
7/20 화 출석 - 거북목은 잘 모르겠고 어깨가 풀리는 느낌이다
7/21 수 출석

결론 : 7일 해본 결과 거북목은 잘 모르겠지만 혈액순환이 잘 되고 그동안 몰랐던 척추의 불편함이 느껴졌다. 운동하겠습니다...
합격 : 두달 째 매일 하고 있어요. 어깨랑 목이 넘 안 좋아서 처음 한달은 아침 저녁으로 두번씩 했어요. 이렇게 하고 나서 몸이 정말 많이 좋아졌어요ㅠ.ㅠ 왼쪽 어깨는 거의 감각이 없다 시피하고 잘 움직이지도 않았는데 지금은 엄청 많이 좋아졌어요!! 학원가서 필라테스 배울 때도 어깨쪽이 잘 안움직여지고 아팠었는데 이 운동하고나서 필라테스 할 때 운동의 효율 자체가 달라지더라구요. 최고의 어깨, 거북목 운동입니다ㅠㅠㅠ영상 만들어주셔서 너무너무 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
펭귄 : 거북목 운동 영상 볼 때마다 정면에서만 주로 보여줘서 제대로 하고 있는지 감이 안잡힐 때가 많았는데, 햇갈릴만한 동작들 옆쪽에서도 보여주셔서 따라하기 쉬웠어요. 오늘 처음으로 해본건데도 엄청 시원해요!! 매일 꾸준히 하러 올게요 감사합니다

... 

#거북목증후군

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,153건 285 페이지
게시물 검색